Monday, April 23, 2012

10 Sumber Makanan Berprotein Tinggi

Umumnya, orang lebih suka memilih daging merah, ayam atau ikan sebagai sumber protein. Nyatanya, banyak juga sumber protein yang bisa di dapatkan dari makanan Nabati. Selain bergizi, protein nabati lebih aman dan sehat dibanding protein hewani. Cocok bagi para vegetarian atau Anda yang sedang menjalani Diet.







Dikutip dari Livestrong , berikut ini 10 alternatif makanan nabati kaya akan Protein :

1. Kacang Kedelai
selain kaya akan protein, kacang kedelai juga rendah lemak dan mengandung phytochemical seperti isoflavon, asam phytc dan saponin. Kandungan ini baik untuk mengurangi potensi terkena jantung, osteoporosis dan kanker. Kedelai memgandung 29gram protein per cangkirnya.

2. Tahu
Tahu  yang kaya nutrisi, terutama protein bisa di olah menjadi berbagai kreasi masakan. Bisa di konsumsi bersama salad, dikukus, digoreng ataupun panggang. Selain bergizi, tahu juga mudah menyatu dengan bumbu dan makanan lain sehingga Anda tidak akan bosan memakannya.

3. Yoghurt
Yoghurt mengandung kalsium tinggi dan protein. Biasakan  untuk mengonsumsi  yoghurt setiap hari. Bisa dikonsumsi langsung, dicampur buah, smoothies, atau bisa jadi tambahan untuk sup dan kari.

4. Almond
Kacang gurih ini rendah karbohidrat, tinggi kalsium dan protein. Selain ini, almond juga mengandung serat alami, dapat dikonsumsi mentah atau bahan penambah rasa pada makanan lain.

5.Kacang kacangan
Jenis kacang-kacangan seperti kacang polong, buncis atau kacang panjang mengandung serat dan Protein tinggi. Satu cangkir kacang kacangan mengandung 12-15 gram protein.

6.Brokoli
Brokoli mengandung 5 gram protein dalam satu cangkir, juga serat, karbohidrat, vitamin dan mineral sehingga digolongkan sebagai sebagai sayur bernutrisi lengkap. Anda bisa menjadikannya salah satu pilihan bahan masakan sehari-hari.

7.Tempe
Bahan makanan dari fermentasi kedelai ini cukup enak dan lezat Kaya akan protein nabati, dan bisa diolah menjadi makanan apa saja.

8.Keju
Semua jenis keju adalah sumber protein yang baik. Cobalah keju cheddar atau mozzarella yang dicampur ke dalam salad, pasta, sandwich atau sup. Satu hal yang harus diperhatikan, terutama bagi Anda yang sedang diet, keju mengandung lemak. Sehingga batasi konsumsi Anda tak lebih dari 1 ons per hari.

9.Bayam
Dalam satu cangkir bayam terkandung 3 gram protein. Anda bisa mengonsumsinya dengan cara dikukus, rebus atau cah. Pastikan Anda tidak terlalu lama memasaknya, agar rasa tidak berubah dan nutrisinya tetap terjamin. Sedikit ide untuk mengolah bayam ; Kukus sebentar lalu bumbui dengan merica hitam dan sedikit minyak zaitun.

10. Susu
Susu mengandung 8 gram protein di tiap satu cangkirnya. Susu juga dikenal sebagai bahan makanan serba guna. Anda bisa mengonsumsinya dengan diminum langsung, dicampurkan pada teh atau kopi, atau sebagai campuran makanan penutup.


No comments:

Post a Comment