Jangan salah menilai para penggemar minuman anggur, lho! Sebab hobi
ini justru akan memperpanjang usia mereka.Minum wine atau anggur
merupakan budaya yang tak bisa ditinggalkan masyarakat Barat. Bukan
hanya di acara khusus, minum wine sering juga dilakukan saat berkumpul
dengan teman-teman dan sahabat.Ada beberapa jenis wine yaitu white
wine, red wine, champagne atau sparkling wine. Secara umum wine dibuat
dengan mengambil sari buah anggur, lalu ditambahkan gula, air dan ragi
jenis tertentu. Kemudian larutan ini difermentasikan hingga terbentuk
senyawa alkohol.
White wine biasanya memiliki rasa dan aroma lebih ringan, manis
dengan aroma buah, sedangkan red wine lebih kaya akan aroma. Champagne
atau sparkling wine termasuk jenis wine yang dibuat dengan teknik
tertentu sehingga terbentuk gelembung (bubble) di dalamnya. Champagne
sering disajikan sebagai minuman aperitif atau pengiring dessert.
Tak cuma sebagai pelengkap kuliner, red wine ternyata juga telah lama
menarik perhatian pakar kesehatan. Beberapa penelitian menyatakan
mereka yang sesekali mengkonsumsi wine, memiliki risiko mati muda
kurang dari 33% dibanding yang tak pernah mengkonsumsi wine. Sedangkan
mereka yang rutin minum wine memiliki risiko kematian akibat kanker dan
penyakit jantung lebih rendah secara signifikan. Mengkonsumsi wine
secara teratur juga mampu menurunkan kolesterol LDL (kolesterol jahat)
yang mer
Penelitian lain menyatakan kandungan fenol pada red wine dapat
mengurangi risiko penyakit jantung, menghambat pertumbuhan kanker
payudara dan mengurangi pertumbuhan kanker prostat, serta antoksidan
reseveratrol dalam wine mampu menghambat pertumbuhan sel kanker hati.
Inilah 5 manfaat wine untuk kesehatan :
1. Mempertahankan Skala Jantung
Wine dapat meringankan massa tubuh. Mereka yang minum wine memiliki pinggang lebih ramping dan tidak berlemak.
2. Membangun Kekebalan Tubuh
Satu gelas wine sehari dapat mengurangi 11 persen risiko terinfeksi
bakteri Pilorus Helicobacter, penyebab penyebab utama radang perut,
borok, dan kanker perut. Sementara penelitian di Spanyol menyebutkan
bahwa orang yang minum setengah gelas per hari bisa berjaga-jaga
terhadap keracunan makanan akibat kuman Salmonella jika makan makanan
yang kotor.
3. Baik untuk Penderita Ovarian
Para peneliti di Australia mengungkap, wine dapat mengurangi risiko
kanker ovarian sampai 50 persen. Kandungan anti oksidan atau
phytoestrogen dalam wine memiliki kontra-kanker tingkat tinggi.
4. Membangun Tulang Lebih Baik
Orang yang minum secara moderat, memiliki massa tulang yang lebih
tinggi daripada orang yang tidak mengonsumsi wine sama sekali. Alkohol
bisa menaikan tingkat estrogen. Hormon itu melambatkan kerusakan tulang
yang sudah tua ketimbang melambatkan produksi tulang baru.
5. Mengatasi Gula Darah
Pada wanita pre menopause yang minum wine satu gelas per hari, bisa
mengurangi sekitar 40 persen tipikal diabetes. Sementara studi itu
belum mencapai final, wine sepertinya bisa membangun insulin penolong
bagi pasien diabetes.
No comments:
Post a Comment