MI ramen kian mendapatkan tempat di hati masyarakat dunia berkat
kelezatannya. Masihkah Anda mengira bahwa mi ramen berasal dari Jepang?
“Mi
ramen bukan dari Jepang, mi ramen itu dari China,” kata John Chu,
Executive Chef Pearl Restaurant Hotel JW Marriott, kepada Okezone di
Hotel JW Marriott, Jakarta, baru-baru ini.
Dia menjelaskan,
mulanya mi ramen diolah di China. Memang, Negeri Tirai Bambu ini
memiliki olahan mi berbeda pada setiap wilayahnya, termasuk mi ramen.
“Mi ramen berawal dari daerah di China, tepatnya Lan Cao. Dari sanalah ramen makin populer ke seluruh dunia,” imbuhnya.
Pembuatan ramen, katanya, mengandalkan kekuatan tangan. Gerakan tangan selama pembuatan mi ramen menjadi kunci kenikmatannya.
“Kalau
mi dibuat dengan mesin, bukan hanya mi ramen saja tetapi semua mi, maka
hasilnya tidak akan enak karena sentuhan tangan membuat mi menjadi
enak,” lanjutnya.
Lalu, mengapa mi ramen dikenal sebagai menu
yang berasal dari Jepang? “Perlu diingat, ramen berasal dari China,
bukan dari Jepang. Dari China mi ramen kemudian dibawa ke Jepang.
Masalahnya, Jepang bisa membuat mi dari tepung yang kualitasnya lebih
baik, ini yang bikin enak, makanya mi ramen identik dengan Jepang,”
tutupnya.
sumber : http://www.infoku-update.com/
No comments:
Post a Comment